"МЫ НЕ КАРАТЕЛИ" Полиция отказалась разгонять митингующих пенсионеров

что для "незаконной акции" количество собравшихся более, чем внушительно. Еще несколько месяцев назад вряд ли собралось бы и около ста человек.
Все собравшиеся выражали бурное недовольство повышением пенсионного возраста, отсутствием результатов по рассмотрению пенсионной реформы в КС РФ, а также невообразимыми поборами в рамках "мусорной реформы".
"Нам приходят квитанции, где вместо двух прописанных насчитывают четверых. Это хамство, мы - пенсионеры, я лично получаю 8600 пенсию, мы не получаем баснословных сумм, как люди из мэрии. Нас довели "до ручки", мы скоро не только на несанкционированные митинги пойдем, но и вилы в руки взять не побоимся!", - рассказывает Светлана Неживых,жительница многоквартирного дома на Каляева, 33.
"Вы знаете, что они вытворяют? Специально присылают такие счета неправильные, чтобы мы пришли и заключили договор по их расценкам! Аферисты!", - подключается к разговору знакомая пенсионерки Светланы.
"А с пенсионной реформой что они натворили?! У меня сын астматик пашет на двух работах, потому что иначе нельзя - двое детей, ипотека. И ему предлагают еще пять лет поработать?! Это чтобы его с производства вперед ногами вынесли?", - возмущается пенсионер Алексей Ломакин.
"Вася, выходи!"
Собравшихся попыталась вразумить с крыльца здания администрации пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова:
"Граждане, надо устраивать санкционированные митинги, тогда и людей больше придет, и толк будет, а сейчас надо расходиться! Это противозаконно!"
Однако, никакого эффекта ее речь не возымела. Люди стали возмущаться, что мэр заперся у себя и не выходит к народу.
"Если бы он к нам вышел, все бы итак давно разошлись. Задали бы свои вопросы, собрали подписи против действий властей. Так нет же, сидит у себя, как бирюк!", - Светлана Неживых поднимает глаза и смотрит на окна второго этажа.
"Василию к народу выходить! Вася, выходи!", - скандировала толпа.
Начальник полиции города Серова Максим Метелица
Между тем, в окна второго этажа периодически мелькало лицо мэра Василия Сизикова, но к митингующим чиновник так и не вышел. Зато спустя некоторое время подъехали полицейские. Однако, оценив обстановку, стражи порядка вместе со своим начальником отошли в сторонку, не предпринимая никаких действий.
Ситуацию прокомментировал начальник полиции Серова Максим Метелица:
"Нас вызвали из администрации для того, чтобы "разогнать" несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласовали. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, но порядка они не нарушают и причин для задержаний не вижу. Мы следим за ситуацией, а хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы - не каратели", - сказал Максим Метелица.
Митинг завершился вполне мирно, не считая того, что Василий Сизиков так и не удосужился встретиться с демонстрантами. Его полностью одетая фигура мелькала в окнах мэрии. По всей вероятности, чиновник куда-то собирался, но так и не смог выйти. Полицейские вели себя очень доброжелательно, выслушивали митингующих. Задержаний не было.
Такие дела. Меняется Россия, меняется...
Василий Моков
Content Management Powered by CuteNews
Архив новостей