На «черном рынке» иностранцы могут купить российское гражданство

не согласованы и не утверждены, однако свидетельства ее участников продолжают выдаваться», — сказала она. И добавила: из-за коррупции порой получается так, что человек русский по происхождению, желающий вернуться в Россию, скажем из Средней Азии проходит множество испытаний, прежде чем получит гражданство нашей страны. В то же время как человек другой национальности, заплатив, через посредников нужные суммы, без проблем получает российский паспорт.

Назвала она и другие расценки. Официальное разрешение на работу у посредников можно купить за 25-30 тысяч рублей. Если у мигранта закончилось время пребывания, на вокзалах или в аэропорту России всегда можно найти людей, с помощью которых можно не выезжая заполнить новую миграционную карту (если человек въезжал по внутреннему документу). И в итоге это будет оформлено, как будто человек выехал и въехал назад, и документ окажется легальным. Эта услуга стоит в среднем недорого — 1,5 тысячи рублей. Если изначально человек прибыл по загранпаспорту, то таким же образом можно получить отметки в нем о том, что он якобы выехал и въехал заново, таким образом, срок пребывания будет продлен. Цена — семь тысяч рублей. Гораздо дешевле, чем реальный билет на самолет домой и обратно.

«К сожалению, если бы у посредников не было пособников в органах власти, такие схемы были бы невозможны», — сказала эксперт.
© РИА "Новости"
Content Management Powered by CuteNews
Архив новостей