Демократический централизм - руководящий принцип организационного строения и деятельности ленинской Коммунистической партии


принимать активное участие в партийной жизни. На основе этих положений и был создан «Союз коммунистов», о котором Ф. Энгельс писал, что это была организация «насквозь демократическая, с выборным и в любое время сменяемыми комитетами» (соч. т. 21. стр.224).
К. Маркс и Ф.Энгельс подчеркивали, что подлинно революционная партия рабочего класса сможет успешно развиваться и руководить классовой борьбой Пролетариата при условии, если она будет «выступать возможно более организованной. возможно более единодушной и возможно более самостоятельной» (соч. т.7, стр.258).
Опираясь на положения марксизма об организационных принципах пролетарской партии и учитывая опыт международного и российского революционного движения. В.И.Ленин всесторонне обосновал положение о демократическом централизме, как непременном условии построения пролетарской партии нового типа. организации ее, внутренней жизни и осуществления руководящей деятельности. В статье «Насущный вопрос» он писал, что, для успешною ведения систематической борьбы против правительства необходимо довести революционную организацию и дисциплину в ней до высшей степени совершенства» ( псс, т.4, стр.194).
Организованность и дисциплина необходимы рабочему классу и его авангарду -марксистско-ленинской партии для осуществления революционных целей: свержения эксплуататорских классов, завоевания политической власти, построения социализма и коммунизма. Политической организации буржуазии, капиталу, их государственной мощи рабочий класс может противопоставить только силу своей собственной организации и единства.
Необходимость принципа демократического централизма обусловлена требованиями классовой борьбы пролетариата, самой природой и главными задачами Коммунистической партии, ее руководящей ролью в революционном преобразовании общества. Высокая организованность, строжайшая дисциплина и централизация внутри пролетарского авангарда, как подчеркивал В.И.Ленин, - нужны для того. чтобы организаторскую линию пролетариата проводить правильно, успешно, победоносно.
Рассматривая сущность демократического централизма, мы должны иметь в виду, что составными и неразрывными частями данного принципа являются демократия и централизм. Каждая из этих двух частей имеет свою относительную самостоятельность и присущие ей нормы партийной жизни. Подчеркивая слитность, неразделимость этих двух составных частей демократического централизма. В. И. Ленин писал: «Мы всегда защищаем в нашей печати внутрипартийную демократию. Но мы никогда не высказываемся против централизации партии. Мы за демократический централизм» (псс, т.41, стр.27).
Коммунистическая партия, твердо стоящая на платформе марксизма-ленинизма должна и обязана твердо и неуклонно осуществлять свою деятельность на основе единства идейно-политических, организационных принципов марксизма-ленинизма. Она должна и обязана быть единой, иметь. единую Программу и единый Устав партии, единый полновластный руководящий орган, которым является съезд, а в промежутках между съездами - Центральный Комитет. В Коммунистической партии, твердо стояшей на платформе марксизма-ленинизма, существует единая для всех членов партии дисциплина, установлен порядок подчинения меньшинства большинству, низших организаций -высшим. Решения высших органов обязательны для всех нижестоящих партийных организаций, для всех коммунистов.
Централизм в строении и в руководстве в партии, твердая дисциплина неразрывно сочетаются с широким осуществлением внутрипартийной демократии, инициативы и самодеятельности ее организаций, с активным участием коммунистов в партийной жизни.
Внутрипартийные отношения партия строит на подлинно демократических началах. Это значит, что руководящие партийные органы всех звеньев снизу доверху являются выборными, подотчетными, сменяемыми. При проведении выборов партийных органов - от первичных организаций до Центрального Комитета - соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства. Члены партии имеют равные права. Все важнейшие вопросы в партийных организациях и руководящих органах решаются коллегиально, на основе широкого обсуждения. Партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат политике партии. Демократический централизм предполагает широкое развитие критики и самокритики.
Создавать революционную партию в России В.И. Ленину и его соратникам приходилось в ожесточенной борьбе с оппортунистами разных мастей. Бундовцы, например, в противовес принципу централизма в строении партии выдвинули принцип федерализма, требовали существование самостоятельной политической партии еврейского пролетариата, предлагали строить местные и первичные организации по национальному признаку. Таким образом, они стремились развести всех коммунистов по национальным квартирам, разделить их по национальной принадлежности. Не признаки ли этого мы наблюдаем сейчас в деятельности некоторых партий, именуемых себя коммунистическими? В.И. Ленин в статье «Нужна ли самостоятельная политическая партия еврейскому пролетариату» в своих выступлениях на II съезде РСДРП показал, что требования бундовцев о построении партии на основе федерализма противоречат коренным принципам революционной пролетарской партии. Федерация вредна потому, что она мешает объединению сил пролетариата в борьбе против самодержавия и буржуазии, узаконивает обособленность отдельных отрядов рабочего класса. Вот почему, указывал В.И. Ленин, «мы в принципе, с порога ... отвергаем федерацию, отвергаем всякие обязательные перегородки между ними» (псс. т.7, стр.267). В борьбе против царского самодержавия, против буржуазии, учил В.И.Ленин, «мы должны выступать как единая, централизованная, боевая организация, мы должны опираться на весь пролетариат, без различия языка и национальности, сплоченный совместным постоянным решением теоретических и практических, тактических и организационных вопросов...» (псс. Т.7, стр. 122).
Отстаивая и защищая идейные и организационные принципы построения пролетарской партии, В.И.Ленин непримеримо боролся против меньшевизма - наиболее опасного оппортунистического течения внутри российского рабочего движения. Меньшевики считали, что партия не должна быть организованным целым и в противовес принципу централизма отстаивали автономизм, требовали независимости партийных организаций от руководящих центров партии - съезда, ЦК, заявляя, что выполнение их решении не обязательно. Меньшевики выступали против дисциплины в партии, против требований подчинения меньшинства большинству и безусловной обязательности партийных решений для каждого члена партии.
Выдвигая демократический централизм как важнейший принцип организационного строения партии, В.И.Ленин считал, что он позволит партии объединить все силы для руководства классовой борьбы пролетариата и обеспечить выполнение своей исторической миссии - роли политического вождя рабочего класса и всех трудящихся в их борьбе за победу социалистической революции, построение социализма.
В.И. Ленин учил, что к проведению принципа демократического централизма в партийном строительстве необходимо подходить творчески. Одно дело, когда партия находится на нелегальном положении или действует в военное время и другое дело, когда она работает в нормальных условиях, когда она имеет возможность и необходимость строить работу на выборных началах, в полной мере используя демократические формы.
Принцип демократического централизма закреплен в Уставе, принятом IV (объединительным) съездом партии. В годы реакции, когда партия вынуждена была снова уйти в подполье, она вновь соблюдала строжайшую конспирацию, ограничивала выборность и допускала кооптацию в партийные органы. Вместе с тем, в решениях V конференции РСДРП (1908 г.) по организационному вопросу указывалось, что кооптированные в партийные органы «должны быть при первой возможности заменены товарищами, законно выбранными на основании Устава».
Таким образом, вплоть до 1917 года широкое применение демократии было затруднено, но и тогда, находясь в нелегальных условиях, партия умело сочетала в своей деятельности централизм и демократические начала. В дооктябрьский период было проведено 6 партийных съездов, 7 партийных конференций и несколько общепартийных совещаний.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции, в условиях, когда Коммунистическая партия стала правящей, вопрос о применении демократического централизма в жизни партии приобрел большую значимость.
Необходимо было дать ответ на вопрос: как должна быть построена ВКП(б)? Каковы должны быть ее отношения с коммунистическими партиями национальных советских республик?
Состоявшийся в марте 1919г. VlII съезд РКП (б) принял новую Программу партии и рассмотрел организационный вопрос. В решении съезда по организационному вопросу указывалось, что если в государственном строительстве осуществляется принцип социалистической федерации, то партия не может представлять собой федерацию самостоятельных коммунистических партий. Она должна быть единой централизованной организованной организацией во главе с Центральным Комитетом , руководящим работой всех ее звеньев.
Строение Коммунистической партии производилось по территориально-производственному признаку, то есть в низовом звене коммунисты объединялись в первичные парторганизации по месту их работы. Вместе с тем создавались и территориальные первичные парторганизации по месту жительства коммунистов.
Почему партия с самого начала положила в основу объединения своих членов в партийные организации производственный признак? Ведь существовавшие в то время в Западной Европе социал-демократические партии были построены по территориальному признаку и объединяли своих членов не по месту их работы, а по месту жительства в уличные и квартальные организации. Такое строение социал-демократических партий не случайно. Оно вытекало из характера и задач этих партии, признающих лишь парламентские формы борьбы, не носящих строго классовый. пролетарский характер.
Объединение коммунистов в организацию по месту работы имело большое значение для руководства классовой борьбы пролетариата. Ведь рабочий класс - это ведущая сила исторического развития. Степень его организованности и сплоченности, уровень политической сознательности определяют размах и глубину революционного движения народа. В «Письме к товарищу о наших организационных задачах» В.И. Ленин, обосновывая необходимость создания партийных организаций на предприятиях, указывал, что «вся главная сила движения — в организованности рабочих на крупных заводах ...» (псс. т.7. стр.15). Он выдвинул знаменитое положение о том, что «каждый завод должен быть нашей крепостью» (псс, т.7. стр.15). Именно на заводах и фабриках, в самой гуще масс партия вела свою работу, организовывала и сплачивала пролетариат России на борьбу против капитализма и царского самодержавия.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции объединение коммунистов в первичные организации по месту их работы получило наиболее полное и законченное воплощение, так как здесь, в первую очередь, решался успех социалистического переустройства общества, воспитания масс, мобилизация их на выполнение народнохозяйственных планов.
Обеспечивая построение партии как единой системы территориально-производственных организаций, составляющих целостный политический организм демократический централизм представляет им широкие возможности для местной инициативы.
До преступного разрушения КПСС силами проникших в ее высшие эшелоны агентов влияния империализма и мирового сионизма, в составе партии было 14 компартий союзных республик, 6 краевых организаций, 151 областная. 2 горкома, приравненных к обкомам, 10 окружных, 878 городских, 641 районная в городах. 891 сельская районная и свыше 425 тысяч первичных партийных организаций.
Демократический централизм выступал в роли объединяющего фактора, обеспечивающего построение партии, организацию внутри партийной жизни, осуществление устойчивых внутрипартийных отношений и связей как единого целостного политического организма.
Велика роль демократического централизма в организации коллективного партийного руководства из одного центра деятельностью всех звеньев партии. Высшим органом партии является съезд. В промежутках между съездами высшим ее органом является Центральный Комитет. Избранный съездом Центральный Комитет партии - полновластный идейно-политический и организационный центр партии.
В. И. Ленин придавал большое значение деятельности руководящих партийных органов. Партия выполнит свою роль руководящей и направляющей силы советского общества, писал он, лишь в том случае, «если ее партийный центр будет являться властным авторитетным органом с широкими полномочиями, пользующимся всеобщим доверием членов партии» (псс. т.41, стр.209).
Неуклонное соблюдение требовании демократического централизма в строении партии обеспечивает высокую организованность и слаженность в работе всех ее звеньев, выполнение партией стоящих перед ней задач.
Принцип демократического централизма как руководящий принцип организационного строения коммунистической партии и ее деятельности нашел свое полное закрепление в проекте Устава КПСС, представленного на рассмотрение XXXIII съезду СКП-КПСС.

Отдел организационно-партийной работы
Content Management Powered by CuteNews
Архив новостей