О КОНТРОЛЬНЫХ КОМИССИЯХ, КОМИССИЯХ И КОМИТЕТАХ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ



как «Государство и революция». «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?», «Очередные задачи Советской власти», «Письмо к съезду», «Как нам организовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше» и других.
В.И.Ленин показал, что контроль является важнейшим условием осуществления партией своей миссии как передового, наиболее организованного отряда рабочего класса. Он помогает развивать внутрипартийные отношения, совершенствовать принципы организационного строения партии, укреплять партийную дисциплину, строго соблюдать всеми коммунистами Устав КПСС. нормы партийной жизни, последовательно проводить внутрипартийную демократию. Вместе с тем контроль является действенным средством претворения в жизнь политического курса, осуществления на деле всеми звеньями партии партийной политики.
Таким образом партийный контроль выступает как неотъемлемая часть руководящей деятельности партии, обязательный элемент партийного руководства и организационно-партийной работы.
В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что партийный контроль должен базироваться на принципе демократического централизма, марксистском анализе общественных процессов и явлений, он должен быть действенным средством борьбы за единство слова и дела, решения и исполнения. В.И.Ленин резко критиковал тех работников, которые умеют принимать хорошие решения, давать ценные указания и советы, но оказываются «неспособными провести в жизнь эти советы и указания. Провести практический контроль за тем. чтобы слово превращалось в дело» (псс, т.35, стр.202). «Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела, - подчеркивал В.И. Ленин. - в этом. еще раз в этом... гвоздь всей работы, всей политики» (псс. т.45, стр.16).
Разрабатывая теорию и практическую организацию партийного контроля, В.И. Ленин первостепенное внимание уделял ее всеобщности. Этот принцип вытекает из организационного строения партии, из ее Устава, предусматривающего обязательность соблюдения партийной дисциплины для всех ее членов и организаций. В партии нет лиц и организаций, которые находились бы вне ее контроля и руководства В.И. Ленин.
КПСС разработали не только сущность, концепцию, предназначение партийного контроля, но и пути повышения его эффективности.
Роль партийного контроля в условиях борьбы трудового народа за возрождение Советской власти, социализма. Союза Советских Социалистических Республик, реализацию воли народа, высказанную на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, особенно велика.
Рассмотрим кратко некоторые исторические аспекты деятельности контрольных органов в партии.
Центральная Контрольная Комиссия ВКП(б) являлась высшим контрольным органом партии в 1920 - 1934 годах. Она была создана в 1920 году по замыслу В.И. Ленина в целях охраны единства партии. Он подчеркивал, что ЦКК - учреждение «... ответственное только перед съездом партии...» (псс, т.45, стр.200). На местах были созданы контрольные комиссии. Первоначальное название- Контрольная комиссия РКП(б), с Х съезда РКП(б)- Центральная контрольная комиссия РКП(б). Избиралась съездом партии. Первый ее состав был утвержден временно, до съезда, 9-ой Всероссийской конференцией РКП(б) (сентябрь 1920 г.). Основанием для создания партийных контрольных комиссий (К.К.) на местах послужило письмо ЦК РКП(б) всем партийным организациям, всем членам партии от 4 сентября 1920 года и резолюция 9-ой Всероссийской конференции РКП(б) «Об очередных задачах партийного строительства».
Задачи ЦКК и местных КК были определены в решениях съездов партии. Главнейшая из них - охрана единства партии, борьба со всякого рода антипартийными группировками и тенденциями к фракционности внутри партии. В задачи ЦКК входила борьба с нарушениями членами партии Программы, Устава. Партийной этики. Поддержание чистоты рядов партии. XII съезд РКП(б) в соответствии с ленинским планом реорганизации Рабоче - крестьянской инспекции (РКИ) определил функции, задачи и права ЦКК. Они были значительно расширены. Организационно связанная с Наркоматом РКИ, ЦКК становилась его партийной фракцией. Согласно положениям о ЦКК и ее местных органов (ЦКК Компартий союзных республик, губернских, областных К.К.), принятыми в 1924- 1926 годах, на контрольные комиссии возлагались, кроме охраны единства партии, поддержание чистоты ее рядов, также задачи обеспечения партийной линии в деятельности государственных органов, улучшение и упрощение советского и хозяйственного аппарата, борьба с бюрократическими извращениями в госаппарате, вовлечение широких масс рабочих и крестьян в работу госаппарата, оказание помощи ЦК партии в подборе руководящих кадров. В своей деятельности ЦКК руководствовалась указаниями съездов партии; принципиальные вопросы решались на пленумах ЦКК. созываемых раз в 2-3 месяца. Пленумы (с 1923 года) избирали руководящий орган ЦКК -Президиум ЦКК, который из членов ЦКК формировал для текущей работы Секретариат ЦКК, для рассмотрения персональных дел коммунистов - Партколлегию ЦКК. Для постоянной связи между центральными партийными органами представители Президиума ЦКК присутствовали на заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК партии.
Важнейшие вопросы политики партии рассматривались на объединенных пленумах ЦК и ЦКК. ЦКК сыграла историческую роль в защите ленинского единства КПСС. В борьбе против троцкизма, «новой оппозиции», троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, против правого уклона в ВКП(б) и других антипартийных течений и групп ЦКК решительно выступала в защиту ленинской генеральной политики партии. При непосредственном участии ЦКК проводились чистки партии. Одновременно с этим ЦКК вела большую идейно-воспитательную работу с коммунистами. Вместе с Наркоматом РКП СССР ЦКК ВКП(б) провела большую работу по укреплению и совершенствованию госаппарата, вела упорную борьбу за осуществление ленинского плана построения социализма в СССР.
XVII съезд ВКП(б) (1934 год) преобразовал ЦКК ВКП(б) в избираемую съездом партии Комиссию партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б).
КПК при ЦК ВКП(б) имела аппарат в центре и постоянных представителей в республиках, краях, областях, назначаемыми и отзываемыми КПК. В Уставе партии на
XVII съезде было записано, что КПК: «... а) контролирует исполнение решений партий и ЦК ВКП(б); б) привлекает к ответственности виновных в нарушении партийной этики».
XVIII съезд ВКП(б) признал, что центральной задачей КПК должно стать усиление контроля за выполнением решений ЦК ВКП(б); установил, что КПК работает при ЦК ВКП(б), под ею руководством и по его директивам, в связи с чем отпадает необходимость выборов КПК на съезде партии. Соответственно в Устав ВКП(б) было внесено изменение:
«Комиссия партийного контроля: а) контролирует исполнение директив ЦК ВКП(б) советско-хозяйственными органами и партийными организациями; б) проверяет работу местных партийных организаций; в) привлекает к ответственности виновных в нарушении Программы и Устава ВКП(б) и партийной дисциплины».
XIX съезд КПСС (1952 год) преобразовал КПК в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Он организуется ЦК партии.
КИК «а) проверяет соблюдение членами и кандидатами в члены КПСС партийной дисциплины, привлекает к ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной и государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали (обман партии, нечестность и неискренность перед партией, клевета, бюрократизм, бытовая распущенность и т.п.); б) рассматривает апелляцию на решения ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов партии об исключении из партии и партийных взысканиях».
Ноябрьский Пленум ЦК КПСС (1962 года) реорганизовал всю систему контроля в СССР. Был создан Комитет партийного, государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Партийная комиссия при ЦК КПСС. Декабрьский Пленум ЦК КПСС (1965 года) преобразовал органы партийно-государственного контроля в органы народного контроля, КПК был восстановлен.
КПК. следуя заветам В.И. Ленина о чистоте партийных рядов, анализировал вопросы, связанные с укреплением партийной дисциплины, с повышением ответственности коммунистов за претворение в жизнь политики партии. В своей работе КПК соблюдал высший принцип партийного руководства — коллективность, что создает гарантии принятия правильных, всесторонне рассмотренных, обоснованных решений.
КПК возглавлял председатель, в состав КПК входили заместители председателя и члены КПК.
XXIX съезд КПСС. состоявшийся в марте 1993 года временно реорганизовал КПСС в Союз Коммунистических партии - КПСС.
В принятом Уставе Союза Коммунистических партий — КПСС отмечается. «Контрольно-Ревизионная комиссия СКП-КПСС организует контроль за выполнением Устава и за финансово-хозяйственной деятельностью союзных органов предприятий и учреждений СКП-КПСС. Для организации работы избирает из своего состава председателя и его заместителя».
XXX съезд СКП-КПСС. состоявшийся в июле 1995 гола принял Устав, в котором отмечено, что «Контрольно-Ревизионная Комиссия СКП-КПСС в своей деятельности руководствуется Уставом. Программой СКП-КПСС и Положением о КРК. утверждаемым съездом. Для организации работы комиссия избирает из своего состава Председателя КРК, его заместителя».
В Положении о Контрольно-Ревизионной Комиссии СКП-КПСС отмечено, что в своей работе она:
- осуществляет контроль за выполнением Устава и Программы СКП-КПСС, решений съездов, пленумов Совета СКП-КПСС, как союзными органами, так и партиями, движениями - членами Союза компартий - КПСС. В спорных случаях дает заключение и выносит его на рассмотрение Совета СКП-КПСС ;
- способствует укреплению идейного и организационного единства коммунистического движения, защищает право меньшинства на отстаивание своей позиции, пресекает создание в партиях фракции и платформ, коммунистического многоцентрия, дробление коммунистических сил. Вносит предложения в Совет СКП-КПСС о приостановлении деятельности в Совете партий коммунистов, чьи действия подрывают единство комдвижения;
- ведет борьбу за чистоту партийных рядов, преданность членов коммунистических партий идеалам марксизма-ленинизма, интересам трудящихся, партийному товариществу, за высокие нравственные качества каждого коммуниста, против проявлений культа личности, вождизма, амбициозности, зажима критики, злоупотреблений и моральной нечистоплотности;
- рассматривает апелляции на решения Совета СКП-КПСС о приостановлении или прекращении членства партии, движения в СКП-КПСС;
- анализирует практику партийного контроля, осуществляет координацию и взаимодействие с контрольными комиссиями, входящих в СКП-КПСС коммунистических партий и движении:
- проверяет соблюдение порядка рассмотрения обращений партийных организаций, писем и заявлений коммунистов в центральные органы СКП-КПСС;
- контролирует формирование и исполнение бюджета СКП-КПСС, ревизует финансово-хозяйственную деятельность органон, предприятий и учреждений СКП-КПСС. По рассматриваемым вопросам принимает постановления, утверждает акты и доводит их до руководителей соответствующих органов;
- для организации своей работы избирает Председателя и его заместителя, создает рабочий аппарат на средства партийного бюджета.
XXXII Чрезвычайный съезд СКП-КПСС, состоявшийся в июле 2001 года, в своем постановлении «О персональной ответственности группы членов Совета СКП-КПСС в соответствии с решениями Контрольно-Ревизионной комиссии СКП-КПСС от 24 февраля 2001 года» постановил: «при воссоздании Коммунистической партии Советскою Союза вернуться к вопросу о персональной партийной ответственности руководителей партий, грубо нарушивших Устав СКП-КПСС».
В материалах партийного расследования, проведенного КРК СКП-КПСС отмечено о фактах фальсификации, подлога голосов. грубого нарушения Устава СКП-КПСС при проведении мероприятия под видом Пленума Совета СКП-КПСС 20 января 2001 г.
Съезд утвердил предложение Секретариата Совета СКП-КПСС об освобождении от должностей заместителя Председателя Совета СКП-КПСС Георгадзе П.И., Копышева Е.И., Лигачева Е.К., Чехоева А.Г., Шабанова А.А. за грубейшие нарушения Устава СКП-КПСС.
Съезд осудил действия членов Исполкома Совета СКП-КПСС Абильдина С.А. (Компартия Казахстана), Ватукайтиса (Компартия Литвы), Воронина В.И. (Партия коммунистов Республики Молдова), Дарбиняна В.С. (Компартия Армении), Зюганова Г.А. (КПРФ), Масалиева А.М. (Компартия Киргизии), Симоненко П.П. (Компартия Украины), приведших к расколу в коммунистическом движении и породивших его кризисное состояние.
Таким образом, роль, место и значение Контрольно-Ревизионной Комиссии в настоящее время неизмеримо возрастает. Функции Контрольно-Ревизионной комиссии возрастают, вместе с этим возрастает и ее ответственность за судьбу коммунистического движения в республиках, расположенных на территории СССР.
Контрольно-Ревизионная Комиссия СКП-КПСС
27 января 2004 г.
Content Management Powered by CuteNews
Архив новостей