Президенту России Медведеву Д.А.



неведомы мотивы, которыми руководствовались принимавшие это СИМВОЛИЧЕСКОЕ политическое решение (далее - «Решение» - Автор) должностные лица. Однако в политике имеют значение не мотивы, а СМЫСЛЫ.

А подобное решение несет в себе иные - гораздо более глубокие и негативные СМЫСЛЫ, нежели простое напоминание о былом сотрудничестве СССР со своими бывшими союзниками.

Вообще ЛЮБОЕ политическое решение имеет в своей основе массу осознанных и неосознанных, явных и скрытых СМЫСЛОВ и ассоциаций - политических, психологических, исторических и т.д., неотделимых друг от друга - «нераздельных и неслиянных», - если пользоваться известной христианской формулой.
Рассмотрим теперь участие военных подразделений наших бывших союзников в Параде Победы, с точки зрения этих актуализирующихся СМЫСЛОВ, становящихся факторами реальной политической жизни: как в России, так и далеко за ее пределами.

Вам как человеку русскому и православному и несущему вдобавок на своих плечах невыносимое для иных смертных бремя верховной власти, как никому другому должно быть ясно, что прохождение иноземных ратей по святыне России - Красной площади - есть акт САКРАЛЬНЫЙ, СИМВОЛИЧЕСКИЙ. А символы, как известно, сильнее нас и наших политических мотивов. Это ОБЯЗАНЫ ОСОЗНАВАТЬ и вероятные авторы Решения, периодически отмечающиеся на Рождество и Пасху перед телекамерами в православных храмах.

Но даже если лицам, принимавшим это воистину роковое Решение, чуждо религиозно-мистическое понимание СИМВОЛОВ, то зададим им вопрос: «А для чего же тогда существует ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА вообще?» Неужто лишь на потребу историкам и филателистам?

Никогда прежде - даже во времена Лжедимитрия и наполеоновского нашествия - иноземцы не проходили в парадном строю по Красной площади.
И почему - даже в июне 45-го - представители союзников были замечены на Параде Победы лишь в качестве почетных гостей и зрителей? Случайно? И.Сталин ничего не делал СЛУЧАЙНО. Каждый его жест был глубоко СИМВОЛИЧЕСКИМ. И никаким иным поведение государственного деятеля, которому вверена Россия, быть не может.

Спросим себя, а возможен ли «симметричный» проход представителей современного Российского воинства в парадном строю по Лондону и Вашингтону? А если нет, то почему?
Разумеется, интуиция - это всего лишь интуиция, - инструмент коварный и не для всякого рационалиста убедительный.

Могут возразить: «А как же Франция, уже проведшая в день своего национального праздника 14 июля военный парад, в котором приняли участие представители войск НА-ТО?»
Этот аргумент не следует считать убедительным и вот почему.

Во-первых, «прекрасной Франции» - «belle France» - не привыкать к парадам чужеземных ратей на Елисейских полях. Вспомним хотя бы восторженный прием, который оказали французы и француженки Русскому Императору Александру Первому Благословленному, въехавшему на белом коне в Париж. Приходит на память и парад частей вермахта в 1940 году.

Во-вторых, на параде в честь 14 июля по Елисейским полям прошли СОЮЗНЫЕ Франции войска НАТО. Россию же с НАТО связывают отнюдь не союзнические, а всего-навсего некие «партнерские» отношения. Однако партнерскими могут считаться и отношения в переговорном процессе между грабителем и жертвой, суть и содержание которого описывается чеканной формулой: «Кошелек или жизнь!»

Итак, кто же будет чеканить шаг по брусчатке Красной площади - «бывшие союзники» или представители НАТО, настойчиво и методично приближающие свои силы к границам нашей страны? Вот оно «неслиянное», но и «нераздельное» начало в выплывающем по сему поводу СИМВОЛИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ.

Господин Президент!

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Решение, по поводу Парада Победы, приобретает помимо воли его принимавших форму демонстрации того, что Россия и ее Верховная власть не являются более СУВЕРЕННЫМИ, что несет в себе зловещий и разрушительный для нашей страны и нашего народа и его государственного руководства СМЫСЛ.
И всякая - пусть даже самая изощренная пропагандистская аналитика - будет бессильна перед открывающимся гражданам России и всему миру СМЫСЛОМ: «НАТО - победитель России».

Нелишне будет напомнить авторам Решения, что в числе стран-участников НАТО числятся Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Хорватия, объявившие в 1941 году войну СССР, а также Испания, пославшая в СССР, не объявляя НАМ войны, свою «Голубую дивизию».

Более того, добровольческие вооруженные формирования стран, - ныне членов НАТО, - формально НЕ ОБЪЯВЛЯВШИХ войну СССР, принимали самое активное участие в войне против нашей страны и нашего народа в составе частей вермахта и СС. Это - Франция (в советском плену, по данным ГУВПИ, оказалось 23136 французов), Голландии (4729 пленных), Бельгия (2010 пленных), Дания (457 пленных), Норвегия (101 пленный), Люксембург (1652 пленных), Чехия (69977 пленных чехословаков), Польша (60280 пленных, включая военнослужащих Армии Крайовой, осуществлявших диверсии в тылу наступавшей Красной Армии), Югославия - со всеми последующими оговорками и поправками (21822 пленных).

Конечно, мы не забыли при этом и героических партизан Югославии, не забыли, что части Войска Польского принимали участия в составе Красной Армии в Берлинской операции, вспоминаем с благодарностью бойцов Чехословацкого корпуса под командованием генерала Л. Свободы.

Мы свято чтим память геройских летчиков полка «Нормандия-Неман». Однако не будем забывать и другого - весьма прискорбного и СИМВОЛИЧЕСКОГО - обстоятельства: берлинский бункер фюрера до последних минут яростно защищали от бойцов Красной Армии головорезы из французской дивизии СС «Шарлемань» («Карл Великий»).
В качестве трагического артефакта можно привести пример 72 подданных нейтрального в известных пределах шведского короля, оказавшихся в советском плену. Однако мы не имеем права забывать, что через формально нейтральную Швецию шли эшелоны с гитлеровскими войсками, сомкнувшими кольцо блокады ЛЕНИГРАДА.

И закономерно-парадоксальным в этой связи выглядит тот факт, что указанные страны - Франция, Бельгия, Чехия, Норвегия, Голландия, Люксембург - числятся формально в числе ПОБЕДИТЕЛЕЙ во Второй мировой войне, ибо правительства их объявляли войну странам «оси». Но если мы предоставляем право на участие в Параде Победы Франции, то не исключено, что придется в таком случае предоставить право прохода по Красной площади и сенегальским стрелкам, уже «отметившимся» в России во времена Гражданской войны.
Но если дело обстоит так, а оно именно так и обстоит, то эти страны, следуя неумолимой международно-правовой логике, также должны пройти в парадном строю по Красной площади.

А если следовать не только букве, но и духу международного права, то к числу победителей следовало бы отнести также двух членов НАТО - Болгарию и Румынию, а также Финляндию, объявивших таки «за полминуты до двенадцати» войну гитлеровской Германии, а в июне 41-го - СССР.

Можно представить себе чувства наших ветеранов и просто изумленных людей, наблюдающих за пролетом самолетов ВВС Финляндии над Красной площадью со СВАСТИКОЙ на фюзеляжах и плоскостях! Да-да. Эмблемой ВВС Финляндии и по сию демократическую пору остается СВАСТИКА.

Излишне, таким образом, говорить, что уже никакие «тополя» и «стилеты» не будут рассматриваться в данном политико-психологическом КОНТЕКСТЕ в качестве весомого СИМВОЛИЧЕСКОГО контраргумента, а уж тем более ОПРОВЕРЖЕНИЯ того СМЫСЛА, что «НАТО - победитель России».

Однако и это еще не все. Позволив воинским формированиям США, Соединенному Королевству и Франции пройтись по Красной площади, авторы Решения пошли на явную дискриминацию иных участников антигитлеровской коалиции, что явно идет вразрез принципам демократии и равноправия, что совершенно недопустимо.

Нелишне будет вспомнить, что 1 января 1942 года Ф.Рузвельт, У. Черчилль, а также заместитель Наркома иностранных дел СССР и посол СССР в США М. Литвинов - от имени Советского Союза - и министр иностранных дел Сун Цзы-вень - от имени Китая подписали краткий документ, который впоследствии стал известен как «Декларация Объединенных Наций». На следующий день эта декларация была подписана также представителями двадцати двух других государств. Подписавшие его государства приняли на себя торжественное обязательство приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.

Этими странами стали: Австралия, Бельгия, Канада, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Люксембург, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Югославиия, Коста-Рика, Куба, Чехословакия, Доминиканская Республика, Греция, Гаити, Индия, Нидерланды, Никарагуа, Панама, Южно-Африканский Союз, Ливан.
Впоследствии к Декларации присоединились:

Мексика, Колумбия, Ирак, Иран, Либерия, Парагвай, Чили, Уругвай, Египет, Сирия, Франция, Филиппины, Бразилия, Боливия, Эфиопия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Турция, Саудовская Аравия.

Это, собственно, список государств-победителей во второй мировой войне. Таким образом, пройти строевым маршем по Красной площади полное право имеют, в частности, иранские «Стражи исламской революции», подразделения, Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Ливана, Ирака, Сальвадора, Гватемалы, Перу, Парагвая и др.

И действительно, отчего право прогреметь башмаками по Красной площади Франции предоставлено, а снабжавшей наших бывших союзников стратегическим сырьем (каучуком) Либерии - в таковом отказано?

Отчего не предоставить права пройти по Красной площади воинам родины карнавалов Бразилии? Ведь 25-титысячный Бразильский экспедиционный корпус воевал в составе 5-й армии США в Италии.

Полное право имеют в таком случае поучаствовать в Параде Победы и части Гаити, снабжавшие союзников продовольствием, Кубы (е¸ моряками была потоплена немецкая подводная лодка (U-176), Эфиопии, героически сражавшиеся против итальянский агрессоров, Эритреи, входившей в ту пору в состав Эфиопии (Абиссинии), ЮАР как правопреемника ЮАС, Индии. Правда, представители этой страны отметились участием в войсковых формированиях вермахта и СС.

Здесь же возникает сложнейшая международно-правовая тема правопреемства и правопродолжательства. А посему полное право прошлепать сандалиями по брусчатке Красной площади получают воины Пакистана и Бангладеш.

Еще более запутанным будет вопрос с бывшими республиками Советской Прибалтики - Латвией, Литвой и Эстонией - ныне членами НАТО, а в недалеком прошлом суверенными, с точки зрения Конституции СССР 1936 и 1977 гг., государственными образованиями, одержавшими Победу в составе СССР. Это касается и всех бывших Союзных Республик СССР.

Должно найтись место в парадном строю и субъекту федерации РФ - Республике Тыве, объявившей в 1943 году качестве самостоятельного государства войну Германии, и вошедшей в 1944 г. в состав СССР. Но этот вопрос уже для высокоумных юридических дискуссий.

Необходимо предоставить возможность поучаствовать в Параде Победы и нейтральной до февраля 1945 года Турции. В конце концов, благодаря ее нейтралитету, СССР-России - в отличие от прежней Великой войны, - не пришлось открывать еще один фронт на юге.

Скажем спасибо Республике Никарагуа, также объявившей войну Германии, многострадальному Гондурасу и допустим к победному Параду на Красной площади и их лихих бойцов.
Не забыли мы и посильной помощи братского монгольского народа, на деньги которого были построены в СССР танковая колонна «Революционная Монголия», авиаэскадрилья «Монгольский арат» и отправлены на нужды фронта 60 тысяч лошадей.

Господин Президент!

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Что-нибудь одно: либо право на участие в московском параде следует предоставить ВСЕМ формальным победителям во Второй мировой войне, либо НИКОМУ (кроме России).
Менее всего хотелось бы, чтобы эти рассуждения были восприняты в качестве неумного и неуместного гротеска, а то и вовсе сарказма. Увы, все это логическое следствие Решения, принятого по поводу предстоящего Парада Победы. Решения, в основу которого был положен принцип «пропорциональности вклада» в дело Победы. Сей принцип, характерный для принятия решений в рамках международных финансовых организаций, совершенно неприменим к таким тонким материям, как учет вклада в дело Победы стран, являющихся формально победителями.

Однако когда речь заходит о пропорциональности вклада в Победу, то руководству России и ее гражданам как никому другому в этом мире ясно, что Главный и Основной вклад в Победу внес СССР, под руководством И.В.Сталина.

Каюсь, я тоже непоследователен и считаю принцип наибольшего вклада единственно приемлемым. С той лишь оговоркой, что данный принцип должен быть проведен в жизнь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

Предельная же верность ему должна означать на практике одно: оставить в церемонии Парада Победы все, как было, НИЧЕГО не меняя. В СССР-России уже сложилась ТРАДИЦИЯ проведения этого великого праздника и не стоит ее менять. «Привычка - душа держав», как говорил герой А.С.Пушкина.
А посему пусть как и прежде пройдут по Красной площади, части Вооруженных Сил Российской Федерации. А представителям бывших союзников всегда найдется место на трибунах для почетных гостей.
До сих пор оно находилось.

И последнее. Решение, принятое по поводу Парада Победы, как и все политические решения подобного уровня не могут не быть коллективными решениями, однако вся полнота ответственности за него ложится на плечи Главы государства. А указанное Решение чревато, как мы уже выяснили, роковыми политическими последствиями.
Кроме того, назрела необходимость придать подобающий ему статус Дню Победы над милитаристской Японией.

С уважением,
Б.А.Куркин
Content Management Powered by CuteNews
Архив новостей