ОЛЕГ СЕМЕНОВИЧ ШЕНИН

Штрихи к портрету

В феврале 1994 года на судебном процессе по делу ГКЧП государственный обвинитель в ходе перекрестного допроса задал обвиняемому Олегу Шенину вопрос – действительно ли он состоял в заговоре, и если да, то с кем? Шенин ответил: “Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в ее ряды с единственной целью – служить трудовому народу”.

Когда человек обвиняется по статье “за измену Родине”, которая грозит 15-ью годами тюрьмы или расстрелом, такое заявление, усугубляющее, с точки зрения режима, “вину” Шенина, говорит о крепости его человеческих качеств и твердости политических убеждений. Недаром не только соратники, но и откровенные противники говорят, что это человек со стальными нервами и железной волей. Что ж, в этом нет преувеличения.

Председатель Совета Союза коммунистических партий – КПСС, председатель Международного комитета “За союз и братство народов” Олег Семенович Шенин родился 22 июля 1937 года в небольшом поселке на притоке Волги Ахтубе - на пристани Владимировская Сталинградской области в семье рабочего-строителя. Видимо, это и определило его жизненный выбор – Олег Шенин стал строителем.

Его трудовая биография началась в 18 лет, после окончания Красноярского горного техникума, на стройке атомной энергетики в Красноярске-26, началась с самой рядовой должности техника-десятника. Но уже в 22 года он становится начальником производственного отдела строительногоуправления, в 25 – главным инженером, в 27 – начальником ведущего на сооружении Красноярского алюминиевого завода строительного управления. Параллельно заочно учится в Томском инженерно-строительном институте, а позднее – в Академии общественных наук ЦК КПСС, но сам он своим главным университетом всегда считал рабочий коллектив, где не было места псевдоинтеллигентской гнильце и всевозможным идеологическим вихляниям, но где ценились честность, порядочность, прямота, высокий профессионализм, умение чувствовать и отстаивать истину и справедливость.

Там, в рабочем коллективе, в 25 лет он стал коммунистом, и тот день определил всю его последующую жизнь. “На стройках было много коммунистов, и эти прекрасные люди полностью отдавали себя делу. Я хотел быть вместе с ними. В партию вступал осознанно, понимал, что это прежде всего колоссальная ответственность, и я беру ее на себя, чтобы участвовать в развитии народного хозяйства. Для меня это действительно была святая организация, потому что я видел: коммунисты полностью отдаются делу, служат народу. На моих глазах богатство страны прирастало Сибирью, каждой нашей стройкой, все это было делом рук тех людей, с которыми мне выпало вместе строить заводы, комбинаты. В общем, работать, как я был уверен, для людей”, - так объяснил мне Шенин этот свой шаг, когда я работала над книгой о нем “Тот, кто не предал”.

Шенину не было и тридцати лет, когда он возглавил строительство уникального, единственного в стране из предприятий подобного рода Ачинского глиноземного комбината, который, как писала тогда, причем абсолютно справедливо, пресса, вошел “в золотой список героических свершений сибиряков”. В 33 года Шенин стал управляющим гигантским строительным трестом: 15-17 тысяч работающих, план -52 миллиона полновесных советских рублей. Именно здесь, на сложнейшей, крупномасштабной стройке, которую рабочие именовали “Курской дугой”, была окончательно завершена обкатка Шенина-управленца. Было ясно: ему по плечу большие дела.

В 1974 году он избирается первым секретарем Ачинского горкома партии. Так началась его партийная карьера, о которой не мечтал, к которой не стремился. Можно сказать, что на эту стезю его выдвинула сама жизнь. В последующие годы он избирается вторым, а затем первым секретарем Хакасского обкома партии, потом его посылают в Афганистан, где он пробыл целый год в качестве политического советника. В трудные перестроечные годы Шенин - первый секретарь крайкома КПСС и председатель краевого Совета народных депутатов – три года руководил Красноярским краем. Красноярье – могучий край, это четыре Франции или тридцать Ставропольских краев, было где развернуться и применить накопленный опыт и знания. Время было тяжелое – разгул “демократии”. О том, как Шенин руководил краем, свидетельствуют тысячи писем, которые Шенин получал от красноярцев, когда по указанию Горбачева и Ельцина его бросят в тюрьму. Будет это чуть позднее.

В июле 1990 года на ХХVIII съезде его избирают секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС. На этом посту Шенин проработал всего год, однако именно он в ночь с 22 на 23 августа 1991 года – единственный из всех московских членов Политбюро (а в Риге – Альфред Рубикс) был арестован и заточен в спецтюрьму “Матросская тишина”, потому что открыто выступал против разрушения Советского Союза и поворота страны к капитализму. Он говорил об этом в печати, на всех совещаниях в ЦК, в беседах с генсеком Горбачевым, а на одном из заседаний Политбюро, всего через месяц после избрания, прямо спросил: “Куда идем?”

Но до ареста, 19 августа он, опять же единственный из обоих ЦК - КПСС и КП РСФСР (теперь – КПРФ) - направил в партийные комитеты республик, краев и областей, на имя первых секретарей, шифротелеграмму: “В связи с введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов в содействии ГКЧП. В практической деятельности руководствоваться Конституцией Союза ССР. О Пленуме и других мероприятиях будет сообщено дополнительно”.

Шифротелеграмма была отправлена Шениным как раз в то время, когда остальные секретари ЦК совещались и готовили свое заявление для печати, целью которого, как вспоминает один из секретарей ЦК и участников совещания Петр Лучинский, было “не бросить тень на себя”. “Нельзя давать ни малейшего повода, чтобы нас заподозрили в поддержке заговорщиков”.

А Шенин за несколько часов до ареста написал записку в ЦК КПСС и Президиум ЦКК КПСС, в которой прямо сказал: “Президент СССР был обязан добиваться восстановления конституционного порядка в стране, причем речь идет о Конституции СССР, на которой была дана клятва о ее строгом соблюдении. Однако никаких попыток не предпринималось. Издаваемые указы не действовали и никем не контролировались. Все это происходит потому, что в стране, которая движется, по заявлению руководства, к демократии, ликвидировано коллегиальное руководство. Решения по жизненно важным для судеб народа и страны вопросам принимаются за закрытыми дверями, узким кругом лиц. При этом игнорируются решения Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов СССР. Проигнорирована воля народа, высказанная на референдуме о сохранении СССР…”

Даже перед арестом Шенин думал не о себе, а о стране, народе, судьбе партии и предупреждал коммунистов о грядущих тяжелых временах.

В тюрьме Шенин пробыл 14 месяцев и 7 дней, перенеся в тюремном госпитале три тяжелейших операции, но и там не сложил оружия. Его письма на волю, статьи и интервью поднимали людей на борьбу с ельцинским антинародным режимом. Там, в заточении, Шенин получил известие, что он избран делегатом ХХIХ съезда КПСС. Съезд состоялся уже после выхода его из тюрьмы - в феврале 1993 года.

“КПСС жива и будет жить, - сказал Шенин в своем выступлении на съезде. – Новые условия требуют новых форм работы и организации. На данном этапе нужен международный добровольный союз самостоятельных коммунистических партий. Мы не можем никого ставить под удар. И избрать следует координирующий орган. Только такие решения сегодня помогут воссоздать завтра единую КПСС”.

Уже в этой первой - после выхода из тюрьмы - публичной речи Шенин сформулировал главные цели Союза компартий – КПСС: восстановление единой КПСС, Советского Союза, Советской власти, социализма. Эти цели стали вектором его борьбы на долгие годы. На этом съезде Шенин был единогласно избран председателем Совета СКП-КПСС. Попутно надо заметить, что руководители КПРФ участия в съезде не принимали, и КПРФ в Союз компартий не вошла. Вступление этой партии в СКП-КПСС состоялось только через два с лишним года – под давлением рядовых коммунистов.

В сентябре-октябре 1993 года Шенин принимал участие в массовых акциях у Дома Советов на Краснопресненской набережной и выступил с заявлением, в котором выразил солидарность с Верховным Советом РСФСР и всеми защитниками Советской Конституции.

Все последующие годы Шенин и его соратники напряженно работали над восстановлением коммунистических партий в бывших союзных республиках, и сделать это удалось. К 2000 году в составе СКП-КПСС уже было 19 компартий и три коммунистических движения. Самая большая печаль Шенина в эти годы – коммунистическая многопартийность, ведь в иных республиках существуют по 2-3, а в России – до десяти компартий, без единства же коммунистов невозможно решить главные задачи. В своих статьях, интервью, выступлениях на съездах и Пленумах, в личных беседах с лидерами партий и на встречах с коммунистами Шенин настойчиво ставит вопрос об объединении, об единстве коммунистических рядов.

По инициативе Шенина, на президентских выборах в 1996 году создается единый блок в поддержку единого кандидата от оппозиции Геннадия Зюганова. Задача была архисложной, поскольку российские компартии весьма критически настроены по отношению к КПРФ, и основания для этого есть. Партия сняла со своего знамени лозунг солидарности: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” На ХХХ съезде СКП-КПСС в 1995 году Г.Зюганов потребовал снять в названии Союза компартий аббревиатуру “КПСС”. Шенин поставил это предложение на поименное голосование. Его результаты таковы: за то, чтобы международный союз и впредь именовался СКП-КПСС, проголосовало 270 делегатов, за СКП – всего 125, из них 117 – делегаты КПРФ. Справедливо критикуют и парламентскую фракцию этой партии в Государственной Думе, не без оснований обвиняя ее в соглашательстве с режимом, во встраивании во власть, что только дискредитирует коммунистов и коммунистическую идею.

Несмотря на все сложности единый оппозиционный блок, благодаря воле и настойчивости Шенина, был создан, после выборов на его основе сформировали Народно-патриотический союз России, его возглавил Геннадий Зюганов. А вот на парламентских выборах 1999 года сформировать такой блок не удалось – вопреки решениям ХХХI съезда СКП-КПСС, по предложению Г,Зюганова, КПРФ и патриотическая оппозиция пошла тремя колоннами, так, считал лидер КПРФ, “больше загребешь”. “Больше загрести” не удалось – фракция КПРФ в Государственной Думе третьего созыва имеет всего 86 мандатов и практически не может заблокировать ни один антинародный и антироссийский закон.

Параллельно Шенин все эти годы ведет борьбу за воссоздание СССР. По его инициативе 20 сентября 1993 года проводится первый Конгресс народов СССР, затем еще два форума, создается Международный комитет “За союз и братство народов” - Шенин избирается его председателем. Под эгидой этого комитета и СКП-КПСС Ассамблея народов СССР принимает основы нового Союзного договора. Проводятся съезды народов Северного Кавказа, России и Центральной Азии. Движения за воссоздание СССР организуются почти во всех бывших союзных республиках.

А вот многолетняя борьба Шенина за объединение российских компартий зашла в тупик – идейные разногласия, амбиции лидеров, вождистские устремления стали непреодолимыми. На январском (2000 г.) Пленуме Совета СКП-КПСС Шенин в своем докладе вносит предложение – основываясь на ратификации парламентами Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, начать объединение коммунистов этих стран в единую Коммунистическую партию Союза. Предложение поддерживают лидеры: Компартии Белоруссии - В.Чикин и РКРП – В.Тюлькин. Постановление принимается единогласно, в том числе и представителями КПРФ. Председатель этой партии Г.Зюганов, как всегда, отсутствует – “в виду особой занятости”.

Секретариату СКП-КПСС поручается начать подготовительную работу по созданию единой КПС. Шенин и его единомышленники горячо берутся за дело. Им идет мощная поддержка снизу – от рядовых коммунистов всех партий. Пленум ЦК Компартии Белоруссии в феврале полностью поддерживает решение о создании единой партии Союза и делегирует ряд товарищей во главе с первым секретарем ЦК КПБ В.Чикиным в Центральную рабочую группу по подготовке съезда. В мае Бюро ЦК КПБ еще раз подтверждает участие в учредительном съезде. Шенин и Чикин выступают с совместным обращением к советским коммунистам с призывом включиться в воссоздание единой компартии Союза.

Дальше события развиваются драматически. Руководство КПРФ, самоустранившись от работы по формированию единой партии, вдруг резко выступило против, считая объединение преждевременным: “сначала надо создать государство, а потом объединять партии. Именно партии, а не коммунистов”. Заместитель председателя Совета СКП-КПСС Е.Лигачев откровенно заявил на Секретариате: “Я сделаю все, чтобы сорвать съезд”, и приложил для этого, вместе с другим заместителем Шенина – Е.Копышевым, просто титанические усилия. Шенина и его соратников объявили в расколе, а когда делегация Компартии Белоруссии приехала к руководителям КПРФ с предложением подписать совместное соглашение об объединении, те отказались. Из ЦК КПРФ раздавались звонки в партийные организации с настойчивыми рекомендациями не ехать на съезд. К этому были подключены даже администрации президентов России и Белоруссии и посольство России в Белоруссии. Г.Зюганов выезжает в Минск и в течение трех с половиной часов настраивает президента Лукашенко против создания объединенной компартии. В результате неслыханного давления за два дня до съезда Бюро ЦК КПБ принимает решение делегацию на съезд не посылать.

Несмотря на все происки и дезинформацию 15 июля 2000 года в Москве состоялся съезд коммунистов России и Белоруссии, в нем приняли участие 10 делегатов от КПБ. Съезд учредил Коммунистическую партию Союза России и Белоруссии, принял Программное заявление и Устав, избрал Центральный Комитет. Первым секретарем избран Олег Шенин.

После съезда борьба вокруг Коммунистической партии Союза развернулась с новой силой. 28 октября на Исполкоме Совета СКП-КПСС Г.Зюганов, впервые за много лет удостоивший товарищей своим присутствием, потребовал освобождения О.Шенина с поста председателя Совета СКП-КПСС и трех его заместителей. Шенин поставил предложение Зюганова на голосование. Предложение не прошло. “Через полгода дожмем”, - пообещал лидер КПРФ.

В начале декабря гостям VIII съезда КПРФ было предложено подписать письмо о созыве внеочередного Пленума Совета СКП-КПСС. Ничего не подозревающие представители братских партий, в том числе и не входящих в СКП-КПСС, поставили свои подписи. КПРФ сообщает в прессе, что созыва Пленума потребовали 14 из 19 партий. Проверка выявила: всего 6 подписей -реальны. Тем не менее 20 января 2001 года группа Зюганова-Лигачева-Копышева проводит в обстановке секретности мероприятия под видом Исполкома и Пленума Совета СКП-КПСС, на которые не допускается председатель Контрольно-ревизионной комиссии СКП, избранной съездом. В отсутствие Шенина и его заместителей Лопатина, Николаева и Багемского всех четверых освобождают от занимаемых должностей. Председателем Совета СКП-КПСС избирается Г.Зюганов, заместителями – трое членов КПРФ.

Партийное расследование, проведенное Контрольно-ревизионной комиссией, зафиксировало грубейшие нарушения Устава, фальсификации и подлог при проведении названных мероприятий, на которых присутствовало всего 37 из 101 члена, а в голосовании принял даже… умерший год назад коммунист. В заседании КРК из 22-х членов комиссии приняли участие 13 живых, неподдельных, неподставных, как у Зюганова, товарищей, 12 из них, причем, двое – члены КПРФ, поставили свои подписи под коллективно выработанным постановлением, осудившим действия группировки Зюганова-Лигачева-Копышева и примкнувших к ним лидеров компартий Украины, Грузии, Казахстана, Киргизии. Решения январских мероприятий признаны нелегитимными, недействительными и не подлежащими выполнению.

Все происшедшее обнажило суть серьезных идеологических расхождений, существующих в коммунистическом движении на территории Советского Союза. Фактически сформировалось два течения, два крыла: марксистско-ленинское во главе с Шениным и оппортунистическое, социал-демократическое во главе с Зюгановым и лидерами близких КПРФ партий. Шенин выступает за объединение коммунистов и воссоздание единой Компартии Союза, Зюганов и К – против объединения. Шенин стоит за революционное преобразование действительности, Зюганов считает, что Россия исчерпала лимиты на ревоюцию. Во всех отрядах СКП-КПСС идет процесс размежевания и очищения коммунистических рядов от оппортунистов и ревизионистов.

Так что Шенин по-прежнему на своем посту. Восемь компартий и Контрольно-ревизионная комиссия СКП-КПСС потребовали созыва чрезвычайного ХХХII съезда, что соответствует Уставу. Полным ходом идет подготовка к этому форуму, который должен как высший партийный орган оценить произошедшее. Он откроется 21 июля текущего года в Москве.

Зюганов со товарищи в июне провели очередное мероприятие под видом Пленума Совета СКП-КПСС, естественно, с очередными фальсификациями, и публикуют в подконтрольных им СМИ призывы не ехать на съезд к Шенину.

Шенин воспринимает их инсинуации спокойно, с завидной выдержкой. Он уверен в своей правоте. Съезд состоится при любых условиях.

…На суде по делу ГКЧП обвиняемый Шенин произнес четырехчасовую речь и закончил ее так:

“Настоящий процесс – это запланированный этап контрреволюции. В этой борьбе для меня ставка больше, чем собственная свобода или даже сама жизнь. Речь идет о попытке контрреволюции закрепить ликвидацию завоеваний Октября, превратить мою Родину в колониальный придаток мирового капитала, пустить мой народ по миру за подаянием с протянутой рукой.

С этим я не соглашусь никогда. Никто и ничто не заставит меня отказаться от своих убеждений, от своего долга перед социалистической Родиной – ни уголовное преследование, ни угрозы расправы, ни даже ваш приговор”.

Шенин выстоял, когда ему грозила расстрельная статья, не сдался не сломался. Он – тот, кто не предал, и в самый трагичный период истории страны остался на острие борьбы. Смешно и наивно надеяться на то, что он испугается давления, откровенной лжи и клеветы из лагеря оппортунистов и соглашателей. Как говорят на Востоке, собака лает, а караван идет. Вот и Шенин вместе со своими соратниками твердо и непоколебимо идет к намеченной цели – восстановить Советскую власть, Советский Союз, социализм. Обо всех этапах этой борьбы рассказывает только что вышедшая в Москве книга Олега Шенина “Время бороться – время наступать”. Сам Шенин верит, что придет и другое время – время – побеждать…

Надежда ГАРИФУЛЛИНА

10 июля 2001 г.